小白同学不高兴之:她们怎么还不熄灯

[发表时间]:2017-07-08 [来源]:网站编辑 [浏览次数]:[]

小白:

浅浅,你知道吗?我受不了我的奇葩室友了,她们每天睡得都特别晚,都该熄灯了,她们有的才开始洗漱,有的还继续看电影,弄出特别大的声响。而我呢,作息很规律,而且对声音和光很敏感,不容易睡着。结果,我躺在床上,闭上眼,内心特别痛苦,辗转反侧,有时候,真想冲他们发火,让他们快些睡,话都到嘴边了,又说不出口。让自己别去想了,快睡吧,可又睡不着,我好纠结、好冲突,好烦呐。

到了大学,不少同学是第一次开始宿舍生活。期间会发生很多新鲜有趣的事情,比如一起开卧谈会、一起吃早餐、一起上自习、一起出去玩等,也会遇到不一致甚至矛盾的地方,比如何时熄灯,感觉被孤立,卫生习惯不一致等等。

小白同学的苦恼其实也道出了不少同学的心声。

感觉到别人的作息、生活习惯、行为、言语等侵犯到了自己,可是又说不出口,便委屈自己,甚至责怪自己不够宽容不够心大,结果自己很心累。

生活中,小白同学可不少呢。小白同学们常常会很善良、很能够为别人着想,宁愿自己受委屈,也不愿意别人因为自己而产生负面情绪,不愿意看到身边的人际冲突。所以,当自己的需要和他人的需要发送冲突时,习惯于选择委曲求全。

为什么小白同学明明很生气了,却又忍住,没有向室友说出口呢?深层次的原因有很多,既可能是因为害怕指出对方做的让自己不爽的地方,会影响到室友对自己的评价,比如说自己小气等等,进而会影响到室友关系。还可能是因为不知道如何措辞表达,毕竟缺乏这方面的经验。

不过,细细想来,向对方表达自己的合理需要,或者指出对方侵犯到自己的地方,就一定会让对方不舒服,让对方对自己有看法吗?

往往并非如此,我们有理由相信身边的人是有是非的判断力的,是有共情能力的,是懂得尊重他人的。就像小白的室友们,她们真的是自私、不可理喻吗?很不一定,有可能她们一直以来都是这样一种生活习惯,而且人都有一种推己及人的倾向,所以可能也会理所应当地认为别人也有晚睡的习惯,认为晚睡很正常。也就是说,她们晚睡并非有意侵犯小白。那这个时候,小白同学把自己的需要和作息习惯说给她们听,既有利于她们了解小白的需要,也有利于减少小白同学的纠结。

这便是沟通的意义。

好,当我们明确在这种情况下,小白同学应该把自己的需要说出来,那么下一步就是怎么说的问题了。这牵涉到一些人际沟通的小技巧,以后,我们会单出一期,对此进行介绍。今天就暂时剧透一个好方法:可以向你的好朋友学习,看看他们在这种情况下是怎么做的。

而在我看来,懂得要去表达,其实已经是迈出了非常重要的一步。

最后,讲一个有趣的小故事:

一对老伴儿坐在公园的长椅上聊天,夕阳照着他们身上,暖暖的,特别温馨。老头儿深情地对老太太说:“你知道吗,每次吃鱼的时候,我都把鱼头给你吃,然后自己吃鱼身,其实,我喜欢吃的是鱼头,但是,我就想啊,好吃的要给你吃,所以我就吃了一辈子的鱼身。”听我老头儿的话,老太太特别感动和感慨,说到:“我也是啊,每次吃鱼的时候,我都把鱼身让给你吃,其实,我爱吃的是鱼身,但是我觉得好吃的也应该给你吃,于是,我就吃了一辈子鱼头。”

人们会习惯性地以为自己喜欢的,别人也会喜欢,自己有的习惯,别人也会有。其实,并非如此。而这让沟通有了意义。

作者:中央财经大学大学生心理素质教育与咨询中心  李红锦老师

编辑:陈镜濂