村上春树说永远不要同情自己,但也许他错了

[发表时间]:2017-07-11 [来源]:网站编辑 [浏览次数]:[]

村上春树在《挪威的森林》中说:“永远不要同情自己,同情自己是卑劣懦夫干的勾当”。

这一句话被很多人奉为经典。在他们看来,面对苦难和挫折时,同情自己就意味着回避现实、逃避责任、降低标准和自我放纵。同情自己就会让自己搞砸一切。

但同情自己真的就意味着在给自己开脱吗?真的永远都不要同情自己吗?

也许恰恰相反,我们每个人都需要学会“自我同情”

什么是自我同情?

自我同情是心理学家Kristin Neff 提出的一个概念,是指你像自己最好的朋友一样,友善、接纳和充满爱的对待自己。

自我同情不同于自尊,自尊可能会随着我们的成功或者失败而起起落落。而自我同情,却是一种全然接纳和善待自己的态度。它包括三个部分:

1. 不评判

当自己犯错或者失败时,我们很容易责备自己,有些人会拼命压抑着情绪,觉得犯错之后还安慰自己是一种懦弱的表现。另一些人则会认为自己很没用,陷入不可自拔的低落中。

自我同情可以让我们以一种“不评判”的态度对待自己,既不压抑也不夸大我们的负性情绪,而这能够帮助我们比较平静的接纳痛苦的想法和情绪。

2. 自我友善

不论是西方还是东方文化,面对家人、邻里、朋友的苦难,人们都很容易感同身受并施以友善,却唯独把自己排除在外。

自我友善意味着以温暖的心态理解自己的瑕疵和失败,不是一味地谴责和批评自己。就像对待陷入困境的朋友一样,我们也可以被自己的努力和苦痛所打动。

对于自我友善的人而言,他们很清楚挫折不过是人生的寻常遭遇,有时候就算尽力了,坏事还是会发生。他们会欣赏自己的努力,包容自己所遭遇的苦难。

“同情不只与那些无辜的受害者有关,它与每个为失败、弱点或者失策所累的人都息息相关。不言而喻,你我的生活就是如此。”

3. 共同人性

当人们经历不幸的时候,往往会觉得自己是这个世界上唯一体验到这种不幸的人,好像这些不幸都是自己的责任。

为什么只有我这么差劲?

为什么只有我被人甩了?

为什么只有我一无是处!

一遍遍重复只会让本来就低落的情绪更加一落千丈。更可能的情况是,这些不幸是由很多因素造成的,而不仅仅是因为自己的不足。

共同人性意味着,面对不幸的事情,告诉自己:“生命的每一时刻都会发生数以千计的失误,很多人都会遇到不幸的事情。”

把自己的失败经验当作是人类普遍经验的一部分,可以帮助我们不被自己的痛苦所孤立和隔离。

同情自己就意味给自己开脱吗?

可能有时候并非如此。自我同情更像是一种自我保护机制。这种坦然而接纳的看待自己失败的态度,不仅有利于积极解决问题,也有利于心理健康。

研究发现,经常自我同情的人生活满意度更高,他们会更少地感到焦虑和抑郁,情绪更加稳定。

他们的修复能力也更强,看待事物的视角更佳乐观,无论是否达成目标,都不容易陷入负性情绪。一项追踪研究还发现,自我同情能够帮助个体在离婚后更好地适应生活。

适当的自我同情有利于心理健康,但如果一味的沉浸于自己的感受中,过分的夸大自己的苦难,那就另当别论……

如何培养自我同情?

如果每当有不幸的事情发生,你都下意识责备批评自己,那么也许就需要改善一下与自己的关系。以下的方法可能会对你有所帮助。

1. 觉察那些你对自己非常苛责的时刻

你是否经常对自己说气话、难听的话,或是在遇到挫折时屡屡惩罚自己?

一定的负性想法确实能帮助我们调整自己的行为,但是带来更多的往往是挫败感。觉察到这些你对自己非常苛责的时刻,是改变的第一步。

2. 接纳自己的想法

当你觉察到自己的胡思乱想之后,强迫这些想法停下来是很困难的事情,它们会无法抑制地在你的脑海盘旋。

要知道,没有不应该产生的想法,即使它们让你感到痛苦。试着在我们的头脑中,给所有不安的想法一个立足之地,先让它们静静地呆在那里,去接纳它们的存在。

3. 尝试积极的暗示

最后,试着告诉自己,“这的确是很艰难的一刻,而艰难也正是生命的一部分。我已经做到了自己所能做到的最好。”

这些积极的自我暗示可能会帮助你对自己有更好的感受,并获得重新开始生活的勇气。

温暖、友爱、同情的对待自己

真正的治愈才有可能发生。

参考文献

Lisa Firestone.(2016).The Many Benefits of Self-Compassion.Psychology Today

Karen Kleiman.(2013).No Time for Self-Compassion? Psychology Today

Kristin Neff.(2011).Self-compassion. Blackwell Publishing