箱庭疗法在中财

[发表时间]:2017-07-03 [来源]:管理员 [浏览次数]:[]

箱庭疗法,它源于荣格的思想,德国和日本分别引用到本国,形成本土化的咨询技术,国内最早研究沙盘游戏的是张日升和申荷永两位大师。

1 、 箱庭疗法的起源与历史

1939 年,受威尔斯“地板游戏”的启示,英国伦敦的小儿科医生劳恩菲尔德将收集的各式玩具模型放在箱子之中,让孩子们在箱子中游玩。孩子们将这个箱子称之为“神奇的箱子”,并将这一儿童心理治疗方法命名为“世界技法”。

瑞士的精神分析学家考尔夫( D . Kalff )接受了劳恩菲尔德的指导,并和荣格( C . G . Jung )的分析心理学相结合,注重治疗者与被治疗者的信赖关系的确立,使用荣格的心像、象征理论的观点去分析患者的作品,发展了这一技法。

河合隼雄在瑞士的荣格研究所留学时跟考尔夫学习了这一技法,并介绍到日本。在日本,箱庭疗法已被相当程度的肯定 , 已成为心理治疗的主流之一。

2 、 箱庭疗法的理论与实施

箱庭疗法的治疗假设:

每一个人的心灵深处,都有一个自我治愈心灵创伤的倾向。如果有一个自由与受保护的空间,来访者的自我治愈能力就能得以发挥。

箱庭疗法的材料:

沙箱:内寸为 57 × 72 × 7 ( cm ),内侧涂成蓝色。箱子内侧之所以要涂成蓝色,是为了使人有挖沙子会挖出“水”的感觉,而这种感受是很重要的。

沙子:箱庭疗法初期往往使用的是茶色的粗沙、细沙和白沙。也有使用茶色和白色两种。必要时可将砂子适当湿一下,这样可以用来做砂丘、山等。

玩具:必须准备的玩具有人、动物、树木、花草、各种车船、飞行物、建筑物、桥、栏杆、石头怪兽等。

适用对象 : 有儿童、成人、夫妻、家庭团体、自闭、多动症,攻击行为、情绪问题,言语障碍,自我概念的提升和人际关系的调试 ; 注意力不集中、或不喜欢上学、沉默不语、过分内向的儿童也很有帮助。对受过创伤,包括性侵害,对于抑郁症、焦虑症、或者心情急躁者也有功效。

3 、 箱庭疗法的中国导入与发展

1996 年 10 月,樱井素子先生到北京师范大学访问期间,介绍了箱庭疗法。 1997 年 11 月 张日升教授访问了京都大学心理教育咨询室,樱井素子先生介绍了京都大学心理教育咨询室,特别是箱庭疗法。

1998 年,张日升教授拜访了京都大学的冈田康伸教授,冈田先生送给了张日升教授箱庭疗法的沙箱和玩具,张日升教授将其带回中国,标志张日升教授将箱庭疗法介绍到中国的开始。

4 、 中央财经大学箱庭治疗室的建立

中央财经大学学生心理咨询中心专职咨询员赵会春,在北师大求学期间在 张日升 教授门下,接受了专业的箱庭疗法的训练。毕业后在中央财经大学筹建了中央财经大学箱庭治疗室,这是在北京市高校校级心理咨询中心建立的第一个箱庭治疗室。

2014年6月赵会春老师的关于箱庭疗法的专著《心灵的回归之旅——箱庭疗法的理论与实践》由北京师范大学出版,本书系统的介绍了箱庭疗法的理论和实践操作。在箱庭疗法的理论方面有一定的创新,特别是在箱庭疗法的哲学基础以及箱庭疗法的中国化等方面进行了创新。

5 、 箱庭治疗室在本校心理咨询中心的作用

( 1 )日常咨询中的作用

可以在日常的心理咨询中应用箱庭疗法,因为它整合了荣格的分析心理学和东方文化及哲学的精髓,能够广泛地应有于诸多心理疾病的治疗,在培养自信与人格、发展想象力和创造力等方面发挥积极作用;能使日常的心理咨询得到更好的效果。

( 2 )在危机干预中的应用

可以将箱庭疗法应用于危机干预中,对危机干预中筛选出来的心理问题高危学生做个人箱庭或团体箱庭,有效预防心理危机事件的出现。

( 3 )在团体咨询中应用

可以利用集体箱庭开展团体咨询。针对某一特定的团体、家庭、同宿舍学生、恋人等开展团体咨询和团体辅导工作。