微课《情绪,你真的是我的敌人吗》

[发表时间]:2022-05-08 [来源]: [浏览次数]:[]

从情绪管理的技巧传授,

到爱与自我关怀的力量;

从青年人的信念与担当,

到简历制作的避坑指南;

从信息爆炸时代的前行,

到回归经典的启迪思考;

那些热血激昂的声音,

那些理智清醒的探寻

……

思政工作“金微课”

10分钟的精品视频

带你领略不一样的课堂风采~

第一篇

情绪,你真的是我的敌人吗?

主讲教师:秦旭妍

介绍:

·中央财经大学学生心理咨询中心心理教师

·英国伦敦大学学院精神分析理论研究硕士

·应用心理学学士、中国心理学会会员

·心理治疗师

课程介绍

我校近两年学生心理健康数据显示,大部分学生的心理问题以发展性问题为主,若此类问题未能引起重视并得到妥善解决,极有可能发展为更为严重的心理问题或疾病。而在大学阶段普遍面临的众多发展性心理问题中,最大的难题就是应对情绪方面的压力。因此帮助同学们了解如何正确管理情绪,是非常必要的。

课程内容

本次课程主要分为两部分,首先帮助学生形象化理解抽象的情绪管理概念,接着给出引导性的三个情绪管理的方法。纠正学生错误的情绪应对方法,理解情绪的基本变化,关注情绪的积极作用,并且应用生理与心理相结合的方式调节情绪。

课程特点

1、提升课程的生动性,降低心理学学科本身的抽象性。使用例子以及生活中的具体应用来说明理论。

2、增加课堂内容与学生之间的连接性,重现学生生活中曾经出现过的小场景,实现师生间的“跨屏”交流感。

3、注重教学的去理论化,为学生搭建体验式学习平台。

高校思想政治工作“金微课”介绍

为扎实推进学校思想政治工作建设,激发学生思想政治工作队伍深化职业思考、提升教研水平、总结工作经验、凝练创新成果,在专业化实践中履行责任担当,同时也打造一批有意义、有意思、有用处的思想政治工作“金微课”,按照教育部思想政治工作司及活动主办单位的工作部署,学校今年4月面向学生思想政治工作队伍启动了“金微课”校内评选活动。活动共收集了20个项目意向,经过立意整合立项培育课程建设最终评审,评选出了一批优秀的金微课作品。

精彩的微课作品,

温暖有趣、发人深思的话题。

赶快点击视频,

看看老师们带来的精彩讲授吧~

点击查看相关文章:

2020年高校思想政治工作“金微课”校内评选活动顺利举行

转自 | 中央财经大学学生处