首页 > 新闻通知 > 正文

嗨~对面的心委们看过来

[发表时间]:2020-02-04 [来源]: [浏览次数]:[]

各位班级心理委员:

大家新年好!受新型冠状病毒感染疫情的影响,北京市已启动突发公共卫生事件一级响应机制。学校按照教育部和北京市委、市政府的统一部署,推迟了2020年春季学期开学时间,目前,相信同学们按照学校疫情防控要求正在居家或在校隔离。隔离期间,同学们可能会有各种各样的心理状态,学生心理咨询中心将与大家共同面对困难和挑战,也希望大家在关爱自己身心健康的同时,关心与温暖其他同学,携手共渡难关!

关爱自我

首先要学会关爱自我,照顾好自己,才能帮助他人。抗疫期间,当我们通过媒体了解到关于疫情的相关信息时,可能会感受到紧张和压力,尤其当我们处在有较大可能受到感染的地区,或者有亲朋好友生活在疫情爆发的区域时,紧张的情绪会更加明显。如果你感到过度恐慌、焦虑、沮丧,我们有如下建议:

1、建议适当缩短网络浏览时间。尽量不要让自己将所有时间都投注在关注疫情的新闻和信息上,要抽出时间来关注自己目前生活中好的方面以及自己能够控制的部分,减弱自己逐渐泛化的无力感,增加对生活的控制感。

2、保证正常的生活规律。保证健康饮食和睡眠,学习调整情绪的心理学知识,必要时还可以拨打学校心理热线电话,寻求专业的帮助。学校为同学们开通了心理热线:010-62289833,工作时间:每天提供两个时段的服务:上午8:30-11:30;下午13:30-17:00。

分享美好生活经验

被要求隔离听起来是不太好的事情,但再不好的事情总有积极的方面,关键取决于我们如何应对。对于我们漫长的人生而言,这一定是一段特殊的、值得铭记和反思的时光,这段特殊的时光怎么度过才会让我们不留遗憾?我们是不是曾经无数次幻想自己有大把的时间做想做的事情?相信总有一些同学在隔离期间实现了曾经的小小心愿。如果在你的生活中有一些小的惊喜,建议你带领大家在线上和同学们分享。有研究发现,分享快乐会让快乐加倍,你可能做了一道美食,或者看了一部温暖的电影,当你向同学们推荐时,是不是又重新经历了一遍那份快乐?如果有更多的同学参与到分享中来,我们就一起营造温暖支持的氛围。大家分享的可以是让你开心、有成就感的事情,也可以是一些安静的思考,或仅仅是寻找有共同语言的伙伴,比如:秀厨艺,分享美食食谱,推荐电影、书籍或音乐,分享小确幸,和家人在一起的快乐…

力所能及开展朋辈支持

隔离期间,同学们之间会有一些相互的交流。如果有同学向你倾诉内心的困扰,你的倾听和陪伴就是对他最好的关爱和支持。我们都曾有过痛苦的时刻,最困难的不是问题本身,而是身边没有朋友倾听和理解,要独自承受和面对。因此,你的耐心倾听和真诚关心会驱散同学的孤独和无助,帮助他找到内心的力量,缓解同学的情绪困扰。如果你觉得对方的情况没有好转,或者你也不确定时,请务必向他推荐学校心理咨询中心或其他社会专业机构更专业的服务。

保持理性,开放心态

疫情当前,网络上各种信息、各种观点漫天飞,会诱发同学们的多种情绪。你也可能会感到非常困惑,同学们之间也可能会观点迥异,这种情况下,作为班级心理委员会怎么做呢?我们有以下建议:

1、首先,正确了解事实,不被群体情绪裹挟。从可靠的人员和资源处获取准确的信息。从可靠的信息源了解疫情,以及如何保护自己免受病毒的侵害。这些可靠的信息源可以包括医生、地方卫生部门、政府机构和相关的国际组织,做到不信谣、不传谣,正确应对疫情。

2、其次,保持开放心态,开拓认知视野。每个人都有不同的信息源,当我们与别人的观点不一致时,很可能是信息的来源不同。如果你坚持认为自己正确,可能会觉得对方不可理喻,这种情况下很难进行深入的交流,也很难帮助对方。我们需要做的是交换彼此的信息源,客观的和同学讨论这些信息的可靠性,或许可以拓展我们的视野,从而有所自我丰富和成长。

上述内容仅仅是心理咨询中心老师们的建议,各位同学可量力而行,也许你不需要刻意做什么,你的生活状态本身就是同学们最好的榜样!谢谢各位班级心理委员一直以来辛勤投入的工作!我们为你们骄傲!

(图源网络,侵删)