首页 > 新闻通知 > 正文

学期加油站——如何面对开学焦虑症

[发表时间]:2023-02-14 [来源]: [浏览次数]:[]

如何面对“开学焦虑症”

KAI XUE

KUAI LE

结束了漫长的寒假,重新回到校园,会不会有同学想到校园生活就感到紧张呢,甚至还会出现无力和难以入眠的现象。别担心,其实这就是常于每年二月和九月学生群体中发生的心理现象——“开学焦虑症”。

认识“开学焦虑症”

“开学焦虑症”作为一种常见的心理现象,它的产生主要是因为学生对即将到来的学校生活产生了恐惧和焦虑心理,主要症状包括情绪低落、失眠多梦、心慌意乱、情绪易怒、注意力不集中等等,有的甚至还伴有头痛、胃痛、恶心等躯体不适症状。

开学焦虑症”的诱因

无忧无虑的假期生活与紧张的学习生活之间强烈的反差

从家庭环境到群体环境之中,人际交往压力骤然增大。

假期疏于学习导致心理压力增大

对未知充满恐惧,担心考证、考试

如何缓解开学焦虑症

调整规律作息

同学们在寒假期间心态尤为放松,而开学后学习和生活的节奏较快。为了更好地适应开学后的学校生活,不妨提前几天适当调整作息、饮食、日常生活习惯,逐渐向正常的学习时间靠拢。也许一下子进入到“早睡早起”的状态有点难,我们可以逐步调整自己的作息时间。例如假设你在假期里每天1点睡,想要将睡觉时间提前到23:30,那么可以试试每天早睡15-30分钟,更加规律地起床、学习、运动和睡觉,不再进行长途旅行,改为早睡早起,避免身体疲累。

多多运动

放假期间,同学们很少会像在学校一样,按时跑步、健身。而运动量的减少又会影响身心活力,极易使人产生负面情绪。因此,同学们要多多参加运动,虽然运动不能帮助我们解决实际遇到的问题,但它可以让人释放负面情绪,拥有更加积极的心态,促进大脑分泌多巴胺,产生积极情绪,还能够缓解焦。勤于运动,既可以燃脂塑身,又可以养好精气神,放松心情。

调整情绪,放平心态

瑞士心理学家卡尔·荣格曾说“对于任何事务,要改变它就要先接受它”。回顾假期曾让自己感到愉快的瞬间,和朋友聊聊天,分享此刻的心情,想想学校中期待的人和事,给予自己积极的心理暗示,例如“学校里有好多好吃的饭”、“开学后可以跟朋友一起出去玩”,不必担心自己无法适应开学后的生活,因为过往的开学经历告诉我们,我们总会在一段时间之后逐渐适应,因此不妨告诉自己,“这次我也可以很快适应开学”。这些积极的心理暗示可以帮助我们消解负面情绪,更快地调整自身状态。不必逃避退缩,让我们在轻松愉快的氛围中缓解紧张与焦虑。

制定学期计划和目标

回顾反思之前学期和寒假的生活,总结自己的收获与感悟,制定新学期的计划和目标。焦虑来源于对未来的不确定,有了明确的目标和方向,才会有充足的动力,一步步向着目标前进。为下学期提前做规划,从学习、社会活动、爱好特长等方面写下新学期的计划和期许,这能让我们更加明确开学后前进的方向,并朝之不断努力,慢慢地,焦虑这种情绪也会越来越少,才不至于感到迷茫和无所适从。

适应线下授课

不同于时间灵活的线上授课,线下授课的上课节奏更快,对学生的互动要求更高,同学们要有一定的心理预期,并及时调整自己的上课状态和学习方法。在学习之余,人际交往、社团活动等课外活动也可能在新学期面临新的挑战和变化,寻找到适合自己的生活节奏,平衡好学习和课外活动的时间,享受丰富多彩的大学生活!

END

在人生的每个阶段,我们都拥有不同的迷茫和焦虑,如何正确地面对并接受自己的情绪是一个重要的课题,少一点拖延,多一份勤勉,希望同学们都能正确地自洽,轻松快乐地步入校园!初春的校园在等待你,请你一起体验春日的美好。

排版:张敏祺
审核:夏馨 王宁静 胡传坤