首页 > 新闻通知 > 正文

考研物语--妙不可言的等待

[发表时间]:2023-02-20 [来源]: [浏览次数]:[]

美妙等待

未来可期 静候佳音

我生活在妙不可言的等待中,

等待无论何种未来。

再过几天,考研成绩将公布。你是否为未知的成绩感到万分紧张呢?

无数的忧虑在脑海盘旋,然而浪涛还在翻滚,指针还在旋转,放榜之前一切尚未尘埃落定,与其困在不确定的猜想里着急转圈,不如在这段无需紧张备考、无需规划未来的时间里静待花开。

在等待里,你可以专注做自己喜欢的事,培养积极的情绪:学习一门乐器、研习书画、阅读、追剧等,都是不错的选择。当你做这些事情的时候,如果能够沉浸其中,达到物我两忘,心无旁骛,专心致志的状态,你就会体会到愉悦、酣畅淋漓的幸福感。心理学家把这种感觉称为福流体验,这种由全身关注所产生的快乐的心理体验,米哈伊称之为flow,并认为这是一种最佳的体验。彭凯平教授把它称之为“福流”,表示这是一种幸福的终极状态,是一种非常积极的心理体验。

然而,当处于消极情绪时,人们往往会想到伤害、认为坏的事情即将发生,这时候就会把注意力集中到危险源,只关注那些给个体带来威胁的事物,此时个体的思维也会受到限制,专注于防卫性的思考和决策,竭尽全力地阻止某些不好的事情发生。

消极情绪是一个漩涡,会让你在焦虑中越陷越深,等待成绩的当下,任何猜想在都是多余的担忧,是一种内耗。何不抛却无用的焦虑,对能给自己带来积极体验的事物张开双臂呢?

如果实在无法脱离忧虑进入福流体验,根据广州医科大学附属脑科医院副院长何红波的建议,我们可以尝试 4 种放松的方式:第一是音乐放松。有些音乐特别是轻音乐,能够起到降低大脑节奏的效果。第二是呼吸放松。深吸气慢一点,尝试 5 秒钟,然后在呼气的时候也花 5 秒。一次做 20 个,也就是两三分钟的时间。第三个是肌肉放松。这个需要训练,训练后会达到更好的效果。第四个是正念和冥想。这是目前在治疗领域备受推崇的一种放松方式。对很多轻中度精神障碍、心理障碍的人治疗效果是非常不错的,但前提是要去学,然后要训练。

纪德在《人间食粮》中说:“我生活在妙不可言的等待中,等待随便哪种未来。纪德的等待是“妙不可言”的,因为人生向前走,纷至沓来的总是不确定的,未来有好有坏,但每一种可能都值得迎接。考研也是如此,放松心态,坦然迎接每一朵花开。

「END」

参考文 献:
贾菲著,《疫情应激状态下大众心理调适策略—浅析积极情绪的培养与保持》,2022年9月25日,天津职业院校联合学报
排版:李晓璐
审核:夏馨 王宁静 胡传坤