首页 > 新闻通知 > 正文

我校2023年心理委员专题培训落下帷幕

[发表时间]:2023-12-18 [来源]: [浏览次数]:[]

为进一步提高心理委员的工作胜任力,提升专业化水平和能力,202311月至12月,学生心理咨询中心围绕心理委员的工作职责与要求、朋辈团辅能力以及常见心理问题的识别和干预等专题,开展了9次培训。

培训会上,在“心理委员的职责与工作要求”专题,由徐敏老师担任主讲人,她介绍了学校心理健康工作的概况和心理委员的工作职责和角色定位,并对心理委员的培训方案、考核及评优等方面的内容进行了说明,她要求心理委员要履行好工作职责,承担一线工作者、基础工作者和特色工作者的多重角色,关心同学、发现问题并及时报告。

在“心理委员成长团体体验活动”专题培训环节,由刘琦和马新超老师担任辅导老师开展朋辈团体辅导,借助音乐和沙箱游戏的方式,通过冥想和音乐体验,引导同学们表达自我感受,提升自我认知和接纳;通过轮流在沙箱游戏共同完成作品的方式,对整个作品进行复盘,并引导同学们交流和了解彼此内心的想法。

在“常见心理问题的识别与治疗”专题环节,邱辰琰老师讲解了心理疾病的识别方法,包括正常与异常心态的区分、心理障碍的评估和国际疾病分类等,帮助心理委员深化对心理健康问题的理解,加强他们在危机识别、发现与干预方面的能力,以便更好地为同学们提供心理支持和帮助;赵会春老师则从多年从事心理工作的经验出发,强调了药物治疗的重要性及相关知识,包括抑郁的调控机制、药物治疗以及抗抑郁药物起效原理和治疗选择等;秦旭妍老师介绍了“心理晴雨表”,分析了抑郁、焦虑等问题的心理症状和躯体症状,还介绍了双相情感障碍、精神分裂症等严重精神疾病的特征表现,以及关于自杀行为的征兆和认知误区等。

学生心理咨询中心针对心理委员在朋辈辅导承担的重要职责,本学期开展了专业提升培训计划,通过心理知识讲座、团队辅导体验等方式,有效提升了本科生心理委员的观察力、沟通技巧以及朋辈辅导能力,加深了他们对心理健康知识和心理问题治疗方法的了解,并培养了关注心理健康问题的意识,营造心理育人的良好氛围。