首页 > 新闻通知 > 正文

【新闻】“益起安心”公益项目成果总结暨研讨会在我校召开

[发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:[]

12月5日上午,“益起安心”项目成果总结暨研讨会在中央财经大学学术会堂南楼504会议室召开。会议总结了“益起安心”公益项目的建设成果,并围绕“未来青年公益和志愿服务领域的发展”进行了深入讨论。会议由学校教育基金会基金事业部主任魏巍主持。

中国青年创业就业基金会就业服务处处长王勇介绍了“益起安心”项目的起源和发展,指出艺术疗愈在乡村振兴和社会服务领域大有可为,需要更多的青年来传承和创新发展;公益是基于大爱而使受助对象发生好的改变;大学生掌握艺术疗愈技能,可以提高职业心理素质,增强就业竞争力。

会上,中央美术学院副教授张璇详细介绍了“益起安心”课程的设计与执行情况,并以学生实际的案例解读了艺术疗愈在提升大学生心理健康和自我认知方面的重要作用。中央财经大学学生工作部副部长钟俊杰对大学生心理健康教育的现状进行了分析,并就通过艺术疗愈提高学生积极心理品质提出了建议。学生心理咨询中心专职咨询师徐敏发布了基于“益起安心”参与学生的心理调研测评报告。学生代表郑飞扬从一个体验者的角度分享了参与“益起安心”课程的感受,她表示这是一个疗愈自己和他人的有效方式,能够有效提升自己。“益起安心”项目也让参与者接触了真实的公益需求,认可自己在公益活动中的价值。学校绿色金融国际研究院艺术品金融与慈善财经研究中心主任田婧对“益起安心”青年志愿服务项目进行了总结,从“种太阳”、“追光者”和“糖果屋”等方面总结了课程的开展和成果,并对共创课程做出了展望。

“青年公益与志愿服务”主题讨论是会议的一个重点内容。中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力分享了“青年艺术100”活动的情况,探讨了艺术在跨领域的作用发挥。中央财经大学团委副书记李彦君从体验、体察、体悟和共情、共生、共创的维度解读了艺术和志愿的关系,表示中财大学子应该借助专业的力量打造更多有意义的志愿项目。北京众一公益基金会合作发展部主任朱丽娟分享了与高校合作开展大学生公益项目的实施经验。学生代表中央财经大学财税学院穆星辰说希望秉持财税学院“大国财税,做公共利益的守护者”的决心,想利用自己所学的知识,运用到公益领域。学生代表中央财经大学商学院郑飞扬提议赋能大学生志愿者以更多的成长性激励。

学校校友总会副会长葛仁霞在总结中指出:“益起安心”项目的成功落地是多方努力付出的结果,该项目让参与其中的中财大学子得以赋能,希望受益学生借助专业的力量帮助更多的乡村留守儿童,为乡村振兴作出实在的贡献。她还表示,中财大基金会将积极争取社会资源支持,帮助更多的在校大学生通过参加“益起安心”等公益项目,获得全面成长。

“益起安心”项目,以“艺术成就心灵,安心成就幸福”为使命,聚焦大学生心理健康发展,用艺术疗愈为青年人带去阳光与温暖,在爱和美的并行推动下,调动大学生自主掌握必备的心理知识的积极性,在实现青年个体与群体的“向阳而生”“向善而为”“向美而行”的同时,也呼唤更多的大学生自愿参与和主动成为赋能乡村困境孩子的志愿者,通过远程情感陪伴来安全、温暖、有效地帮扶社会弱势群体,赋能乡村振兴,促进新时代城乡的共同发展。

“益起安心”艺术疗愈项目由中央财经大学教育基金会主办,由中国青年创业就业基金会“阳光行动·益起安心专项计划”提供公益支持,由中央美术学院艺术管理与教育学院艺术治疗工作室、中央财经大学学生处学生心理咨询中心落地实施,由中央财经大学绿色金融国际研究院艺术品金融与慈善财经研究中心提供学术支持,通过“以美育心”的方式,拓展艺术治疗在心理健康教育领域的应用,培育学生积极的心理品质。

排版:乔雅茹

审核:徐敏老师 张议文