首页 > 新闻通知 > 正文

【新闻】益起安心,一起安心|艺术疗愈团辅活动圆满结束

[发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:[]

近日,中央财经大学和中央美术学院共同举办的“益起安心”艺术治疗系列活动圆满结束。让我们一起来回顾这四次活动的精彩瞬间和同学们的成长与收获。

在诗歌之旅活动中,同学们首先回顾了自己在秋天的所见所想,通过生动的语言描绘了自己在秋天的见闻。随后,同学们通过欣赏古诗词中的秋天,进一步加深了对秋天的感受,分享了各自喜欢的诗句。在想象力的引导下,同学们在空白的画纸上画下自己心中的秋天,呈现出独一无二的秋色。最后,每位同学根据自己的画作,写下一两句诗歌,为本次活动画上完美的句号。这场以诗歌为主题的活动,尽显秋天的浪漫与诗意。

在“轮回:一片树叶带来的关于生命的体验”活动中,同学们在舒缓的音乐中开始进行正念呼吸。随着引导,同学们将自己想象成森林中一颗无名树上的叶子,经历了春夏秋冬的洗礼和雨水的冲刷、阳光的照射后,到达了生命的终点。同学们分享了自己被风吹走后的心情和故事,以及由此对生命的思考与感受。接下来的叶子创作环节中,同学们用自己捡的落叶进行艺术创作,通过剪贴、绘画等方式表达了对叶子轮回的思考与感受。最后,每位同学带着自己的作品分享创作时的感受和内心的想法,这场关于生命的体验让在场的所有参与者都收获颇丰。

在石头彩绘的解压工作坊中,老师为同学们提供了涂好底色的石头供选择。接着,老师给同学们提供了两种创作思路:一是以一个圆点为中心向外扩散作画;另一种是自由创作。在舒缓的轻音乐中,同学们开始了自己的创作。大约四十分钟后,创作时间结束,同学们依次分享了自己的创作理念、创作过程中的感受和想法,以及自己印象最深刻的两个作品。在这个过程中,同学们暂时放下了生活中的各种压力,通过石头彩绘这一直观、安全和疗愈的通道放松身心、收获快乐。

在情绪曼陀罗活动中,同学们积极参与了曼陀罗图案的绘制。在温柔的音乐环绕中,同学们渐渐放下生活中的压力与焦虑,进行自己独特的选择与创作,分享了自己的想法与思考,剖析了自己内心的价值排序,获得了很多的感悟,对自己进行了更深入的探究,从而更好的认识了自己。这种活动设计提升了心理灵活性,降低了参与者的负性情绪水平,增强了同学们在社交中的倾听能力、共情能力、表达能力和互动能力。

本次艺术治疗系列团体辅导活动汇聚了50多名同学,活动取得了圆满成功。活动不仅增进了同学们之间的友谊与信任,还为大家提供了一个释放压力、抒发情感的平台。中心还将在未来组织更多精彩纷呈的活动,为同学们的心理健康保驾护航。

撰稿:高雨晨 施佳颐 晋欣颖 黄湘岚

排版:乔雅茹