想要投入学习,需要有点恋爱的感觉

[发表时间]:2020-03-15 [来源]:刘凤娥 [浏览次数]:[]

最近有同学、同事经常向我抱怨在家学习、工作效率低下,明明有很多的任务需要完成,内心压力山大,主观上也想学习,却总也因各种莫名奇妙的原因无法投入精力,这是怎么回事?

过于理想化的自我期待

在人生的某些时刻,我们也许都曾有过类似的困惑。这让我想起若干年前我的一位朋友。这位朋友曾受着某个情结的推动,一腔热血读了硕士,读了之后才发现做科研既不擅长也不喜欢。要做自己不喜欢不擅长的事情,当时的压力可想而知,她并没有因为压力大而努力投入学习,反而偏偏先去忙和论文无关的事情,导致论文一而再再而三的拖延。当时她非常不理解自己的行为,我们对此进行了一次讨论。

我:“为什么投入做论文那么难呢?”

朋友:“看着自己写的论文提纲和思路,一点创新都没有,特别厌恶,一点想做的动力都没有。”
我:“你想要的创新是怎样的?”

朋友:“我的这个研究都是基于前人的研究,我希望自己能在某些方面有大的突破。”

我:“怎么算有大的突破?”

朋友:“比如理论上有大的创新!”

我:“如果这个创新实现了,你的脑海里会有怎样的画面?”

朋友:“我会看到很多人在为我点赞、鼓掌!”

谈到这里的时候,她的眼睛里放着光芒,很显然她内心里期待着这篇论文能闪闪发光,让她成为明星。科学发展到今天,无论哪个学科,大的理论创新对于一个学生来说是非常困难的。这位朋友现实层面对研究不擅长不感兴趣,但内心里对这个研究又有非常高的期待。可以想象,当她带着这种高期待的时候,会如何鄙视现实中的自己。这也是我们经常在一些问题上拖延的原因。因为我们总是期待着自己一鸣惊人、优秀到了极致、或确定能有好的结果再去开始,而这种优秀可能是永远也无法企及的理想状态。所以,我们不敢去投入,不去做,不投入,就不会有失败;而一旦真正投入了失败,那就是真的失败。拖延是无意识里的自我设障,是对失败的一种防御。怎么解决这个问题呢?

爱上自己

因为对自己过于理想化的期待,导致自己不敢投入,所以解决思路是去理想化,承认自己的局限。理想自我与现实自我的能力越接近,我们对自己越喜欢,我们的适应能力就会越强。这个时候,我们就会少一些对自己的打压和苛责,对自己有一些喜欢,对将要做的事情有一些信心,就不会再用拖延等方式逃避。这个过程就是爱上自己的过程,这个过程需要有点和自己恋爱的那种感觉。恋爱的感觉相信大家都有过,那种对一个人爱慕、欣赏、欢喜雀跃、觉得哪儿哪儿都好的感觉是激动又美好的。当你产生这种感觉之后,你是不是特别想见到她,并且最好天天和她在一起?如果你对自己产生了这样的情感,你会对自己有更多的欣赏和信心,爱屋及乌,你可能会稳住自己投入论文、英语、微观经济学的学习……在这个过程里积极的学习反馈会促使你更加投入。很多同学可能会说,好难啊,怎么才能爱上自己?

发展健康的自恋

自恋(narcissism)一词来自一个凄美的古希腊神话:美少年那西斯在水中看到了自己的倒影,便爱上了自己,每天茶饭不思,憔悴而死,变成了一朵花,后人称之为水仙花。精神病学家、临床心理学家借用这个词,用以描绘一个人爱上自己的现象。爱上自己就是自恋。健康的自恋是相对于不健康自恋而言的。不健康自恋的人往往有如下特点:

1、对自我的评价极度不稳定,一会儿觉得自己非常厉害,一会儿又觉得自己一无是处。

2、对赞美成瘾(比如发一个朋友圈,一晚上都在数有多少人点赞)。

3、极度的理想化:幻想自己有非凡的能力、超高的才华、无限的美貌(比如对身材总也不满意,明明是韩红的身材非要幻想瘦成模特刘雯)。

4、贬低别人,抬高自己(用认为自己很好来防御比别人差的羞耻感)。

5、希望自己有特权:排队时没啥耐心。

可以看到,不健康自恋的人内心里否定自我、没有安全感,怀疑自己,不清楚个人的能力、没有恰当的期望。不健康自恋的人的需要总是大于其实际能力,总是让自己处于不满足的状态,就像小时候未被父母满足一样。因为总是达不到自己的目标,不健康自恋的人很容易因此抑郁。健康自恋的人会立足于现实,通过不断发展自己的能力来满足自己的各种需要,有实际的目标,并且经得起挫折和摔打。要想发展健康的自恋,需要专注于自我,全面认识自己,接纳自己,并且对自己关怀体贴。这个过程就是爱上自己的过程,需要一些时间,我们可以做如下尝试:

关注自己的感受和需要。选择做某件事是真的现实需要,还是为了缓解内心的焦虑而做,如果非现实必须,那就停下来,和焦虑在一起,看看内心里发生了什么,自己真正的需要是什么。

1、降低对自己的期待:清楚个人能力,立足于实际,能做什么就做什么,放弃不切实际的宏愿。

2、聆听和相信值得信任的人:如果你不知道自己是什么样的人,相信周围你信任的人对你的评价,并纳入对自我的评价体系。

3、停止自我苛责:很多人是非常擅长自我打压的,比如有的同学会认为只有超越周围所有人的优点才叫优点,照此标准注定没有优点。

4、像关怀他人一样关怀自己。相比关怀自己,我们更容易关怀他人。像关怀他人一样关心自己,接纳自己的不足,理解自己的过失和苦难,并坦然接受人无完人这一事实。

5、不盲目比较:选择自己的优势领域,做独一无二的自己。

6、为自己建立一个成就本,记录自己的小成就,时时回顾,把这些成就纳入自我体系。

也许你会说这些方法都没用,但你可以试着开始,不要指望对自己一见钟情,可以在和自己的相处中慢慢爱上自己。爱上自己,你会更能投入学业、工作,更有生命力!

作者简介:刘凤娥(笔名:刘凤),博士,中央财经大学学生心理咨询中心副主任,副研究员;中国心理学会临床心理学注册系统注册心理师。研究领域:心理健康与咨询、婚姻与家庭治疗。