小豪同学很委屈:她怎么又生气了

[发表时间]:2017-07-10 [来源]:网站编辑 [浏览次数]:[]

小豪跟好哥们儿小明吐槽:

小明,这事儿我想不明白,你可得给我评评理。上周日我女朋友(小白)给我发微信,说她头疼有些发热,还流鼻涕很难受,说着说着就哭了,然后我就问她是不是感冒了,是不是昨晚睡觉时着凉了,她说她也不知道。然后,我就跟她讲现在是换季的时候,气温昼夜变化大,像她这种情况,得多喝热水多休息少出门。结果不得了了,她听了之后,就火了你知道吗,说什么,你就知道喝热水,喝热水,喝热水!如果喝热水就行了,我还要你(男朋友)干什么?!哎呦我去,小明,我就不明白了,感冒喝热水不是天经地义吗?我错哪儿了?她至于那么火大吗?

至于!非常至于!

今天,我们就一起来看看,为什么小白会生气。

上期文章《小白同学不高兴之:他怎么又让我多喝热水》,讨论了小豪同学们的心理活动规律,他们的成就动机和解决问题导向的心理特点,会把女生的倾诉理解为在向其寻求解决办法,并且渴望通过帮助女生解决问题来得到女生的欣赏与感激。所以,当他听说女友小白感冒了,会分析感冒的原因并且给出缓解感冒的建议:多喝热水多休息少出门。

小豪同学的回答解决问题了吗?

解决了,也没有解决。

说解决了,是因为,就感冒这个问题而言,多喝热水确实能够缓解感冒。说没解决是因为,这种情境下,要解决的问题不仅仅是缓解感冒,还有别的很重要却易被男生忽视东西。

那很重要却易被男生忽视的东西是什么?两个字——“情绪”

让我们回顾小白和小豪的沟通,可以看到,小白同学在向男友诉说时,不仅仅是在描述一个客观难题,她还有不少难受的情绪,最明显强烈的反应就是,她“哭了”,此外,她还可能有孤单、低落、着急等情绪。身体不舒服时,心情也会受到影响,大家都生病过,所以对此应该有体会。比如,因为身体不舒服,一项重要的任务做起来可能更费劲,我们可能会感到着急。因为身体不舒服,我们无法同别人一道出去踏青跑步逛街看电影,我们可能会感到孤独。因为身体不舒服,我们整个人精力不够,感时花溅泪,看外面都灰蒙蒙的。这些着急、孤独、低落等情绪给人带来的不好的感觉并不亚于感冒本身。

所以,当小白向男友倾诉抱怨感冒时,说的不只是感冒的问题,还有伴随着感冒而来的很多难受的情绪,而这个时候,男友建议其多喝热水多休息少出门,只是对小白的感冒进行了回应,而没有对她的负面情绪进行安慰。因此,小白当然会失望、会不开心、会觉得自己不被理解、甚至会觉得对方不够爱自己。

总之,会不开心,会生气。

上次我们提到,女性更倾向于人际关系导向,相对男性而言,更倾向于去体验和觉察到情绪。女性比男性更倾向于去同他人诉说自己的情绪,而不是选择更多地去将情绪默默地自己消化。当她们在向男性倾诉时,不仅仅是在客观地陈述一个问题,还是在进行情绪的宣泄与沟通,这是进行情绪管理的方式。她们渴望的不仅仅是男性提供解决问题的方法,她们还渴望自己的情绪能够被对方看到、理解、陪伴和支持,用心理学的专有名词,叫做“共情”。

更有不少时候,女生抱怨的客观问题只是表面现象,背后的情绪情感才是主要动力。比如小白跟她男友小豪抱怨说,为什么别人家的男朋友在一周年纪念日时会给她买11朵玫瑰花,而你却什么都没有表示。此时,小豪们不要以为问题的关键在于没有送花,不就是没送花吗,那么,别人送11朵,我送99朵,比他多,总行了吧。这就是只知其一、不知其二了。女生之所以抱怨,不是因为没收到花,而是因为没收到花背后,感觉到的被忽视、不被珍视的糟糕感觉。如果被抱怨的男生能够看到女友抱怨背后的委屈,并加以理解和安抚,那么,不用非要送99朵,送11朵,送3朵,甚至说,不送花,改为写一封信或者送一个两人的小相册,都会是极好的。而如果小豪们看不到小白抱怨背后的情绪,甚至把小白的抱怨理解为小白很虚荣的话,那么,就算是送了99朵花,也因为动机偏了,而南辕北辙。

文章到了这里,该收尾了,回到最初的问题:小白为什么会生气?

其实小白已经给出她生气的原因了:

“如果喝热水就行了,我还要你(男朋友)干什么?!”

那要男朋友干什么呢?

如果男朋友的作用仅仅是提供一个解决问题的方法的话,那不一定非要男朋友才能提供,她的亲人、闺蜜、同学、甚至度娘都能给出解决方法。

男朋友,不仅仅是要给出解决办法,还要能够陪伴、共情对方的情绪。因为很多时候,情绪是很私密的,所以,这种陪伴和共情,就更显得亲密,更加是男朋友的特权。

到了这里,文章已经可以结束了,但是,小白之所以会生气的原因, 我只回答了一点,

(前方高能,虐狗预警,阅读须谨慎。)

小白之所以会对小豪生气,另一个重要原因很可能是:小白和小豪的关系够亲密。如果是一个普通朋友劝小白多喝热水,她可能会回“谢谢”,但小豪这样做,她却选择了发火。小白之所以会对小豪生气,是因为他对小豪有期待,“爱之深、责之切”;是因为小白相信,就算她冲小豪生气,小豪也不会冲她吼的;是因为小白相信,这段关系足够安全,能够让她可以“耍小孩子脾气”;更可能是因为小白相信,就算她冲小豪生气,小豪也不会离开她。

“被偏爱的,都有恃无恐”,“而又是为什么,人年少时,一定要让心爱的人受伤”。

希望小白和小豪们在感到委屈时,就算生气,也能够多些理解与尊重,多些宽容与沟通。

不要等到猪头不在你身边时,你才看到了他傻气背后的耿直与可爱;

不要等到小白不在你身边时,你才看到了她任性背后的信任与期待。

爱情,赋予了你们特权,希望你们能够珍惜这份特权。

作者:中央财经大学大学生心理素质教育与咨询中心      李红锦老师

编辑:肖伊菲