小白同学不高兴之:他怎么又让我多喝热水

[发表时间]:2017-07-09 [来源]:网站编辑 [浏览次数]:[]

小白:

浅浅,我对我的猪头男朋友(小豪)简直无语了!上周末,我发热头疼,身体特别不舒服,心情也很低落,感到整个世界都有些灰蒙蒙的,好低落,好孤独。我就跟我男朋友发微信,就跟他倾诉嘛,就说,我现在好难受,不想写作业,好无聊,结果你猜他怎么回复,他回复让我多喝热水。真是气死人了!我又不傻,难道我不知道多喝热水对身体好吗?想想都觉得好气哦!真让人无语。

小白同学的“尴尬”遭遇,道出了不少人的心声。其实,生活中,小豪们做过不少类似的事情呢,可不仅仅只有在你生病时,让你多喝热水。不信,你回忆一下:

上上周三,你课堂展示不顺利,跟他倾诉,把事情的来龙去脉给他讲了,他听过之后,是不是“敏锐”地指出了你这次展示的5点不足。

上个月的一个周日,下起了雨,你出了地跌站,没有带伞,雨不大,你冒雨回到了宿舍。晚上男友实习回来,你找他哭诉,说自己当时寒风萧瑟中,冒雨前行的场景,他听了之后,是不是“义正辞严”地指出常备雨伞的重要性,并“敏锐”地指出,下载个打车软件能够避免以后再有这种问题。

回想起上面这些例子,你是不更加心有戚戚焉,愤愤然,不开心:他们到底懂不懂女生?!这么简单的问题,他们怎么就不明白呢!他们到底是怎么想的?!

回答这个问题之前,先卖个关子:

这牵涉到性别差异。男生和女生在不同的心理维度,既有相似性,也有不同之处。举个最显而易见的例子:两个女生下课后手拉手一起去卫生间,大家会觉得这很常见,但是却很少看到两个男生这样做。这一个小例子,其实蕴含着丰富深刻的心理学知识,也是为了说明,男生和女生有时候的想法和需要真的很不一样。

那么,小豪们到底是怎么想的?

研究性别差异的心理学家们发现,男女在某些心理需求方面侧重有不同。通常来说,男生的成就动机更强,他们更需要从成就中寻找自己价值,女生归属动机更强,她们更需要从人际关系中肯定自己。在面对问题和困难时,男生更倾向于采用问题解决的策略,即找出原因,给出解决办法,在解决问题时,男生会体验到成就感。并且,男生会习惯性地把女生向他的倾诉和宣泄,理解为在向他寻求解决问题的方法。男生期待着帮助对方解决问题后,得到对方的欣赏和感激。

所以,当你向他倾诉身体不舒服时,他会分析原因并给出解决办法:多喝热水。当你向他倾诉课堂展示受挫时,他会分析原因并给出解决办法:下次展示时注意以下5点。当你向他抱怨从地铁站冒雨回到寝室,他还会给你分析原因并给出解决办法:常备雨伞,下个打车软件。

为什么男生这么习惯于去分析问题和解决问题?

这背后有进化心理学的因素,也有文化的因素。在生产力还不发达的时代,比如原始社会、奴隶社会、封建社会,人们要养活自己、繁衍后代,一定离不开繁重的体力劳动:比如打猎、种地收割,这方面,男性有先天的体能优势(“男”字由“田”和“力”构成,这本身就很有意思),而且很多时候,男性必须去直面困难,不能逃避,比如打猎时,一头鹿跑远了,追还是不追?不追,就吃不到饭,就得挨饿。再比如种地,遇到干旱天气,庄稼是不是要浇水?不浇又得挨饿,甚至会饿死人。男人们一次次直面困难、捕到猎物、收获粮食,养活了自己和家人,得到了亲人的肯定、鼓励和感激,自己也更加自我感觉良好,成就感和荣誉感得到很高的满足。所以,我们看到,在需要辛苦的体力劳动人类才能得以生存繁衍的时代,男性的体能优势决定了社会、文化、人群(包括男性自身)对男性性别特质的定位与期待:身体强壮、要能够善于分析问题,并解决问题。

经过成千上万甚至几十万年的进化、以及文化的浸润与影响,无数的生活经验教训和人们的鼓励期待,让男性拥有了更渴望成就、更问题解决导向的心理倾向。

我们能够看到,工业革命以来,尤其是当今信息时代,生产力水平远高于以往社会,人的生存与发展已不再取决于体力劳动、而取决于脑力劳动。人们也在重新定义着“男人”和“女人”。

但进化和文化的影响已绵延成千上万年,通常来讲,男人骨子里对成就的渴望、更倾向于解决问题的特质还比较明显。

以上绕了好远,啰嗦了好多,只为让读者更好更深入地理解,为什么男人的成就动机和解决问题的倾向通常会很强烈。这些动机就像是隐藏在男性体内的发动机,虽然外在看不到,但是内在很有动力。这部发动机会驱使男性把女性向他的宣泄理解为在向他寻求解决问题的方法,会驱使着他们看不到女生倾诉时背后的心理需要,会驱使着他们一次又一次地去给出解决问题的建议,会驱使着他们渴望通过帮助女性解决问题来得到女性的感激与欣赏。

你以为文章结束了??

其实,文章到此,并不应该结束。

因为有一个非常重要的问题还没回答:

为什么小白生气了?

各位小豪们?为什么小白生气了呢?

难道你到现在都还不知道为什么小白生气了吗?

欢迎各位同学关注下一期《小豪很委屈:她怎么又生气了?》

作者:中央财经大学大学生心理素质教育与咨询中心      李红锦老师

编辑:肖伊菲