疫情期间返校,如何做好自我的心理照顾?

[发表时间]:2020-06-16 [来源]: [浏览次数]:[]

宅家几个月,同学们终于迎来了返校!这次返校的情况和以往不同,因为疫情防控的需要,生活方式和人际沟通方面都会面临比较大的变化:比如依然要配戴口罩、测量体温,人际交往上要保持社交距离,这些都会让我们有些陌生感或距离感;同时还会面临复杂交织的情绪,回到学校既激动又兴奋,也会有一些紧张焦虑,毕业班的同学还会有些伤感或遗憾等,因为相聚之后很快就会分离,各种情绪交织在一起,可能会让我们产生不适的感觉。

如何做好自我的心理照顾呢?有以下四个建议:

1、做好主动适应的心理准备

为什么做好主动适应的心理准备特别重要?因为心理学研究发现,当你主动准备好接纳变化的时候,你就充满了力量,就比较容易情绪平稳,从而快速的适应新生活。所以,我们要提前对自己进行心理建设,做好迎接返校后的各种变化的心理准备,比如配合学校要求戴口罩、测量体温,保持社交距离等。

2.学会与负性情绪好好相处

我们每个人在人生的某些时刻都可能会经受焦虑、抑郁、痛苦、纠结等负面情绪的困扰,怎么样才是与负性情绪好好相处呢?有两个建议:一是尽量回避做那些需要付出意志努力的事情,而是去做那些你喜欢的、擅长的事情,让这些你喜欢的事情陪你度过那段艰难的时光,就叫做与负性情绪好好相处。如果你处在糟糕的情绪下,还在苛责自己,让自己雪上加霜,那就是不太懂得照顾自己。

另一个建议是充分利用你的社会支持,同学们回到学校了,可以跟你的哥们、闺蜜在一起,向他们倾诉,也有助于情绪的平稳。

3、警惕极端思维

一种极端思维是过度灾难化。疫情期间,有位咨询师接到一位同学的热线电话说自己发烧了,可是温度计一量没到37度,一定是温度计坏了,连试三支温度计都不到37度。咨询师的解释是这位同学可能过度敏感,比较容易高估危险性,容易灾难化后果。

另一种极端思维叫以偏概全,有的同学考研失败或失恋,特别沮丧,不仅对自己全盘否定,对自己的人生也全盘否定。但现实情况真的那么糟糕吗?肯定不是。大家看到PPT上有张盒饭的图片,大家都吃过盒饭,我吃盒饭的经验是每次都有一种菜不那么喜欢,也总有一两种菜是喜欢的。其实,我们的人生就如这盘菜,有喜欢的,有不喜欢的,你会因为不喜欢油菜就把喜欢的排骨也扔掉吗?同学们都非常聪明,肯定不会。所以,智慧思考的方式就是看到并珍惜我们拥有的美好方面,这种思考方式会带给我们继续前行的力量。

4、利用行动增强对生活的掌控感

行动可以增强我们对生活的掌控感。各位同学回到校园了,你们的生活与在家相比,就更有条件变得规律了。所以,行动起来,规律作息,积极投入工作、学习,可以帮助我们更好的适应校园生活。

如何了解自身的情绪状态?

如果你做了很多的努力,还是处在不太好的情绪状态,建议你进行下面的心理健康自评,快速了解自身的心理健康状态,并根据测评结果做好应对。

心理健康自评问卷(SRQ-20)是世界卫生组织(WHO)发布的简易快速筛查工具。问卷共20题,如果您觉得问题适合您的情况,并在过去30天内存在,请回答。如果问题不适合您的情况或在过去30天内不存在,请回答。在回答问卷时请不要与任何人讨论,如您不能确定该如何回答问题,请尽量给出您认为的最恰当回答。

计分方法:1分,0分,总分超过7分表明存在情感痛苦,建议寻求专业帮助。

学生心理咨询中心服务指南

心理咨询中心自疫情以来,一直为同学们提供一对一线上心理咨询服务,有需求的同学可以按照下面的预约流程提前预约!

电话预约流程:请在工作时间(上午800-1130;下午1400-1700)致电62289833进行预约咨询。

网络预约流程:请在工作时间加中心预约QQ3097038392为好友;验证时写上学院+姓名+学号作为验证信息申请;工作人员会在24小时之内回复!

也可以关注中财心理的公众号,上面会定期推送心理调整的资源!

最后祝同学们返校愉快!心理咨询中心会陪伴大家度过这段特殊的时光!