自愈力:在薄情世界活的热气腾腾

[发表时间]:2020-11-06 [来源]: [浏览次数]:[]

自愈力:在薄情世界活的热气腾腾

近日,北京市社会心理服务促进中心发布了《北京社会心态蓝皮书》。看名字就知道是有关生活心态的报告,其中最引起大家共鸣的就是北京市居民的社会焦虑、社会疏离感均处于中等偏上水平。

北京作为一线城市,虽然机会多但是压力也是难以忽视的存在。这样的调查无疑也让我们注意到高压下人们的心理状态。这个调查也是喜忧参半,好消息是北京整个社会群体中有近六成的居民幸福感水平较高。59.8%的北京市居民认为自己比较幸福或者非常幸福。其中女性居民的幸福感高于男性31-40岁居民的幸福感最高;无业、失业或下岗居民的幸福感最低;月收入20000元以上的幸福感最高。

这份调查中还有一个奇怪的地方,就是有关心理状态的调查怎么会出现手机呢?有时候手机的使用时长和我们当下的心理状态有着很明显的关系,走路刷手机、聚餐刷手机、上厕所刷手机,手机似乎成为每个人生活中不可或缺的一部分。对北京市居民手机成瘾的状况进行调查后发现,北京市居民的手机成瘾均分为3.08,接近中值3,北京市居民的手机成瘾程度处于中等水平。我们在日常生活中很多时候都会用到手机,不论是没事做、工作忙、不想交际、想沉浸在另一个世界,我们都会习惯性的依赖手机中的虚拟世界。

社会焦虑也已经成为整个社会关注的问题,因为这种社会焦虑往往会引起不同程度上的社交恐惧、自闭心理、焦虑症等心理问题。社交恐惧症已经成了“时代病”,往往还会带来其他心理疾病,如抑郁症、焦虑症,还会慢慢地让人变得自卑。它严重地影响着我们的工作和生活,因此我们一定要战胜社交恐惧症,试着放下心防,试着正视社交恐惧症。

在生活中,我们所遭受的伤害能够深刻地改变我们的意识和身体状态。如何自愈,成为一个至关重要的问题。通过掌握自愈力,我们可以清楚、准确地认识自身的心理问题,及时从心理创伤中恢复过来。只要不逃避,不转移,相信心灵的自愈力,我们就可以直面内心的冲突,根除深藏于我们内心的创伤。保持心理平衡,不再受病痛的折磨和精神的绑架,以轻松愉悦的心情面对美好人生。

今天小编也推荐几本实用类的书,

能够帮助你在生活的打压下,

依然活得幸福快乐!

本书通过理论结合实际的案例,多方面、多场景地对社交恐惧症进行深入剖析,再以通俗易懂的方式进行讲解。

希望每一位有社交恐惧的读者看完本书后,都能对如何应对社交、如何战胜恐惧有一定的帮助。

潘石屹说过的一句话:“在通往真理的道路上,最大的障碍是总认为自己的观点是对的。比这更可怕的是情绪失去控制,失去了理智。”

有时候学会情绪管理或许就是我们成长中的一门必修课。不能说看过这本书,你就能再也不生气,完美控制情绪,而是让你能够有意识的去改变自己,改变生活态度。

书中详细讲述了包括怎么让自己有个好情绪,怎么让自己合理的发泄情绪,以及什么样的情绪我们根本不需要。