生而为人,你为什么抱歉?

[发表时间]:2020-11-20 [来源]: [浏览次数]:[]

“生而为人,我很抱歉。”

如果是在朋友圈看到这句话的时候,你会不会心里一咯噔。

然后赶紧看一眼名字是列表里哪位最近生活不顺利。

那之后的反应不罢两种之一。

如果你对对方抱有一定强烈情绪,关心也罢,暗自厌恶也罢,你可能会出于不同动机去留言或私聊表示关心。

如果只是泛泛之交,在心底感叹一声,“哪有什么解决不了的事呢,至于吗”然后向下一划忘记这件事。

这种颓废风格的句子已然慢慢成为一种流行趋势。而这种丧文化背后的原因以及它对我们生活的影响值得思

网抑云

最近网易云因其评论区内大量的消极发言“荣获”网抑云称号。某些颓废发言宛如一石激起千层浪,引起了一种名为“丧文化”的流行趋势,俨然成为了一个现象级的负面情绪发泄场所。

图源|@蔓玫蔓玫

遥远森林里的一颗大树倒落的时候没有人听到,那它是否发出了声音?

我们的情绪在大脑中产生,如果没有表达,那它...是否存在?

深夜里配着伤感音乐,

回想起某些不如意

现代人越来越高的生活追求与快节奏的社会相结合,带来压力的同时也增加了对生活的期待感。

但 这份期待并不总是会满分达成。

叹人生,不如意事,十之八九” 。

这种落差往往会伴随负面情绪的产生,而在这份失落感被消化的过程中,

丧文化正是我们宣泄感情的选择之一。

有时丧文化仅仅是为了得到关注,通过感性的表达作为渠道寻求共鸣。

除去热门,这种表达可能并不是最合适的方式。

我们大脑本身的运作便包括处理多样化的情绪。在经历令人愉悦的事情后,活跃的负面情绪会被取代。

反之,如果负面情绪超量累计就会出现真正的抑郁状态。

人们常常会困惑于这两种状态的区分。

那么该如何区分?

简单来说,失落和伤心此类情绪通常可以回溯到一个契机或源头。

因为某件事情我们感到不悦,但不会维持过久的时间

抑郁症前期的表现和伤心类似,但是持续的时间更长对日常生活的影响更大

在每天的日常生活中找不到动力,对原本热爱的事情失去兴趣,心态消极,失眠,或精力缺乏,感到疲惫

而这背后的原因也复杂且多面。

例如:悲观思想,应激性事件,内分泌失调,酗酒,药物滥用,日常接触负面情绪等

但丧文化,是一种迷惘的,急于表现的,对号入座的心态。

网抑云”现象就是最好的诠释。

用户用评论去夸张的表达极端情绪,如绝望和颓废等。

就这样,本该存在一时的负面情绪,却在与过度压抑的的留言互动时,被无意识的诱导放大。

阅读到这里的各位,如果对自身的状态还是觉得无法判断,推荐大家可以寻找专业人士来进一步地了解自我!

网抑云”现象就像一种扔垃圾的行为,大家将自己的负面情绪抛到网易云的评论区中寻找共鸣。

而因为每个人的经历不同,造成误解与曲解,也造成了一些营销用户们借此契机通过模仿情绪文字的表达方式获取流量与关注,从而带来负面影响。

频繁地对自己负面情绪进行放大,无疑是对自己心理承受能力的考验

多次这样强行深刻化自己的负面情绪,便会养成思维惯性。从而给自己带来负面的心理暗示,形成悲观型人格,助长逃避式心理。

宛如游进绝望的海水中寻找所谓的答案,回过头来却被苦涩包围,最终回不去现实的陆地。

元气回升小妙计

近期,社会对于“网抑云”掀起的一番丧文化浪潮十分重视。网易云官方推出了“云村评论治愈计划”,意在为通过和相关专业人士的合作给用户创造一个更加舒适的线上交流空间。

但是如何在日常中找到纾解负面情绪的方法或是好的 “情绪发泄口”呢?

积极心理学

Positive Psychology

这个理论中提到了不少开解自己的方法,包括但不限于:

• 适当的运动

去户外走走散心,在大自然中放松自己紧绷的神经。

• 寻找合适的对象倾诉

例如信任的朋友,家人,或专业的心理医生。聊聊让你产生负面情绪的事情,以此在聊天中得到宽慰或者解决办法的建议。

• 冥想

放松地思考并去给予自己正面的心理暗示。

除了发泄情绪外,解决问题才是结束负面情绪恶性循环的关键若想要更好的管理自身情绪,以下有几个步骤可偱:

总结

消极心态最根本的原因是自身负面情绪的积累。这种积累是由于不正当的发泄,或者因为某些原因(家庭因素,工作因素等)不便发泄,久而久之也会引起身体上的不适(例如入睡困难等),从而造成一个恶性循环。想改善自身情况的各位,可以尝试以上方法!

最后,愿所有人都被世界温柔以待。

“生而为人,我很荣幸。”

作者- 灵魂星河成员

白鸽,飞基,黑羊,鲨鱼,树懒,熊猫