心理咨询知识普及系列(第二期):关于心理咨询几个的常见问题

[发表时间]:2022-07-09 [来源]: [浏览次数]:[]

关于心理咨询几个的常见问题

PART 01

心理咨询是否一次就能解决问题?

不是。“冰冻三尺非一日之寒”,许多问题是日积月累所产生的,心理疾病同我们的身体疾病一样,都需要阶段性的康复周期。而且,心理医生不是包办解决问题,而是协助来访者正确认识自己、解决心理冲突、缓解情绪问题、接受现实或自我接纳等,良好的咨询效果需要咨询师和来访者的共同努力。所以心理咨询需要一个了解的过程,一般不可能一次解决问题。

PART 02

去做心理咨询丢人,是有精神病?

不是。做心理咨询并非就是有精神病。当我们遇到学习、工作、交友、恋爱和生活中的各种心理压力和矛盾冲突时,都可以向心理咨询中心寻求帮助来缓解内心冲突,进行心理咨询是追求更高水平的生活质量的表现。

PART 03

学校是否会因为心理问题开除或处分学生?

学校心理咨询中心了解到学生存在心理健康问题,不会对学生进行处分或开除。相反,心理咨询中心会对前来求助的学生进行免费的心理咨询,用专业的心理学知识和咨询技术帮助其度过心理健康的低潮期。同时,心理咨询中心还有评估功能,对于问题比较严重的学生,中心会帮助其寻求医院资源的帮助,以达到帮助学生恢复正常的社会功能和学习能力。

PART 04

心理疾病诊断会不会放档案?

学生的档案有学校专门部门进行保管,什么材料可以进入档案国家有严格的规定,有关心理健康问题的诊断和治疗记录不会放在学生档案,学校心理咨询中心会对来访学生资料进行严格保密。

排版:邱宬池

审核:靳易老师 王宁静