扶贫宕昌系列心理讲座(四)

[发表时间]:2021-11-02 [来源]: [浏览次数]:[]

疫情防控,停课不停学。为助力抗击疫情,为宕昌学子成长护航,中央财经大学团委联合学校梦想讲师团十余名师生,启动星火梦想云课堂“同心战疫 共克时艰”助航行动,设立疫情防控知识普及、心理疏导、励志教育、青少年成长等四个模块,面向宕昌职中的学子开展青春在“疫”线专场宣讲活动。

11月1日14:30-15:30,由我校大学生心理健康与咨询中心的靳易老师主讲的心理辅导课程--“春风十里不如你,积极地了解自己”在线上开讲。为身处疫区的孩子们疏解关于自我成长的迷茫,解答有关自我认知的问题,指引他们以更加良好的姿态健康成长,努力成长为更好的自己。

讲师简介

靳易老师

讲座剪影

讲座摘录

“巴纳姆效应”

人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,当人们用一些普通、含糊不清、广泛的形容词来描述一个人的时候,人们往往很容易就接受这些描述,却认为描述中所说的就是自己。

正如一位名叫肖曼·巴纳姆的著名杂技师在评价自己的表演时说,他之所以很受欢迎是因为节目中包含了每个人都喜欢的成分,所以他使得“每一分钟都有人上当受骗”。

自我概念

◎物质自我

躯体自我和躯体外自我 (我的财产、宠物、劳动成果)

◎社会自我

我们如何被他人看待和承认,包括社会地位和扮演的各种社会角色。

◎精神自我

内在自我或心理自我,我们所感知到的能力、态度、情绪、动机、意见等。是我们所感知到的内部的心理品质,代表我们对于自己的主观体验。

有效地控制自我

◎设定积极而又可行的生活目标,然后全力以赴求其实现;但却不能期望未来的结果一定不会失败。

◎莫使自己的生活僵化,为自己在思想与行动上留一点弹性空间;偶尔放松一下身心,将有助于自己潜力的发挥。

◎与人坦率相处,让别人看见你的长处和缺点,也让别人分享你的快乐与痛苦

一场讲座时间虽然短暂,却为同学们在疫情期间带来星火微光,为同学们在成长的迷途中指引正确航道。讲座早已散场,但相信老师为同学们传递的知识和温暖会永不褪去,成为疫情这一特殊时期同学们心中的一抹亮色。

转载自中财青指

责编:文字/ 李若冰