扶贫宕昌系列心理讲座(五)

[发表时间]:2021-11-03 [来源]: [浏览次数]:[]

疫情防控,停课不停学。为助力抗击疫情,为宕昌学子成长护航,中央财经大学团委联合学校梦想讲师团十余名师生,启动星火梦想云课堂“同心战疫 共克时艰”助航行动,设立疫情防控知识普及、心理疏导、励志教育、青少年成长等四个模块,面向宕昌职中的学子设立青春在“疫”线专场宣讲活动。

11月31430-1530,由我校中央财经大学学生心理咨询中心心理教师秦旭妍老师主讲的情绪管理课程--“压力管理”在线上开讲。秦老师以轻松幽默的语言和孩子们进行沟通,共同寻找被隐藏于内心的压力,并教学如何以科学有效的方法疏解压力,帮助了宕昌职中的学子们疏解心头郁结,加强自我认识,自我接纳,从而充分开发自身潜能,促其身心健康发展。

讲师简介

秦旭妍老师

讲座剪影

讲座摘录

压力真的有害吗

1.高压提高了43%的死亡风险。

2.承受了高压,但不认为压力有害的人,死亡风险最低。

3.对变老持积极态度的人比态度消极的人多活7.6年,而普遍健康的因素:如规律运动,不吸烟等,会延长差不多4年寿命

如何调节压力

• 增加社交和社会支持会增加催产素分泌。

• 催产素是一种神经激素,可以帮助我们更好的应对情绪压力。

• 德国营养心理学家帕德尔教授发现,香蕉能够帮助大脑分泌五羟色胺。

• 吃香蕉可以帮助我们减少不良激素的分泌,让人变得安静、快乐。

• 绘画治疗是表达性艺术治疗方法之一

• 通过绘画的创作过程,绘画者将混乱的心理状态和感受导入清晰、有序的状态。内心的冲突会在绘画的过程中获得纾解与满足,也可以客观地观看自己的内心。

现场互动

请你找一个舒服的姿势坐下,让自己放松。轻轻闭上眼睛,把注意力集中在呼吸上,深呼吸。每一次呼吸都让你更加放松,现在想象一幅雨中人的画面。将你的注意力集中在这个画面上,直到它越来越清晰。那是怎样的画面,是什么样的氛围,人物在做什么,情绪是怎样的?仔细观察这个形象,好的,现在大家睁开眼睛,把你想象中的形象在纸上画出来。”(绘画时间为20分钟)

压力或许很可怕,但当你疏解其为动力,就会发现生活原来是这么的美好,不知道同学们是否学会了如何管理自己的压力?快乐的时光总是如此短暂,大家在轻松欢快的课堂氛围中,了解了压力来源何处等相关知识,学习了排解压力的有效方法,收获了自我的成长。让我们期待下一次的精彩。

往期精彩:

星火梦想云课堂 | “同心战疫,共克时艰”助航行动来袭!首讲开讲啦

星火梦想云课堂 | “同心战疫,共克时艰”助航行动  第二讲——疫情防控知识普及

星火梦想云课堂 | “同心战疫,共克时艰”助航行动  第三讲——助力良好人际关系

来源:中财青指

出品:校团委青春传媒中心

转载自神马中财公众号

总编:甘甜

主编:李玉茹、吴阳羽、张晓艳

责编:排版/ 刘伟海