本科生课程《亲密关系心理学》

[发表时间]:2022-04-23 [来源]: [浏览次数]:[]

课程中文名称:亲密关系心理学

课程英文名称:Intimate Relationships

课程学分:2学分

课程学时:32学时

周学时:2学时/

课程模块归属:生命、心理与哲学

课程开设学期:春季/秋季

任课教师:丰怡

开课校区:沙河校区、南路校区

课程目标:

亲密关系需要是人类的基本需要,大学生处于心理发展阶段中“亲密对孤独”的冲突阶段,建立良好的亲密关系是大学阶段需要完成的重要心理任务。本课程基于心理学、社会学等科学研究成果,启发大学生以更具科学性的方式理解亲密关系,运用正确的价值观、个人经验来领悟亲密关系,提升亲密关系能力,收获幸福感。

该课程不仅适合对亲密关系感兴趣的学生,也适合想要对亲密关系心理学进行系统深入研究的学生。在课程中既有亲密关系的知识普及,也有专业前沿的理论和研究方法讲解,希望通过该门课程,帮助学生扩大知识视野,在生命旅程中提高生活满意度和幸福感。

课程内容:

本课程将综合心理学多个分支的研究成果,从亲密关系的各个环节如相互吸引、认识与沟通、友谊、爱情与性、危险与背叛、冲突与暴力、关系破裂、关系修复等方面来理解亲密关系的过程;讲述交往与沟通、爱情与承诺、婚姻与性爱、冲突解决等几个亲密关系中重要方面的特点与规律;在此基础上介绍关于亲密关系的最新心理学研究成果及科学的研究方法。

该课程共分为16讲,主要分为五个部分:(1)亲密关系的基本概念及研究方法;(2)亲密关系的建立过程,包括吸引、人际知觉、沟通、依赖;(3)亲密关系的类型,包括友谊、爱情、婚姻与性等;(4)亲密关系中的冲突与危险,包括嫉妒、背叛、冲突、权力、暴力等;(5)亲密关系的破裂及修复过程,包括分手、维持、修复等。具体章节举例:

《爱情可以量化吗?》

《我会喜欢谁?》

《喜欢还是爱?》

《如何了解恋人?》

《爱情是否有陷阱?》

……

授课方式:

课堂讲授为主,案例分析、小组讨论、视频教学、体验活动和心理测试为辅

选课方式:

请在我校统一选课时间登录我校教务处选课网站进行选课