本科生课程《人际交往心理学》

[发表时间]:2022-04-22 [来源]: [浏览次数]:[]

课程中文名称:人际交往心理学

课程英文名称:Interpersonal Psychology

课程学分:2学分

课程学时:32学时

周学时:2学时/周

课程模块归属:生命、心理与哲学

课程开设学期:春季

任课教师:秦旭妍

开课校区:沙河校区、南路校区

课程目标:

大学生处于人生发展的重要阶段,良好的同伴关系有助于推动心理健康的发展以及健康人格的完善。在大学生活中,人际交往能力直接影响着大学生的学习能力和生活质量,甚至对于未来的事业成功和人生幸福都具有重要意义。

课程帮助学生理解人际关系心理内涵,探索人际交往模式,学习人际交往技巧,调适常见的人际交往障碍,帮助学生建立滋养型的人际关系,通过友谊推动自我成长与完善。

课程内容:

课程以心理学为理论基础,结合实证研究,运用心理学、社会学和哲学知识,对人类共同的心理特点进行探索和分析,将专业性与普适性相结合,总结出人际交往、人际沟通、关系质量提升及影响力为一体的人际关系课程。具体包括:

《什么样的友谊适合自己?——人际关系与人格类型》

“社牛”也可以培养?——人际吸引力的提升》

《在关系中需要委曲求全吗?——人际冲突的理解》

“朋友”也会伤人?——识别有害的人际关系》……

授课方式:

以讲授为主,视频教学、体验活动、心理测试为辅,从认知和感受两个层面提升对于人际关系的理解和人际交往行为

选课方式:

请在我校统一选课时间登录我校教务处选课网站进行选课