疫情期间如何与身边焦虑的家人、朋友相处?

[发表时间]:2020-04-23 [来源]:刘凤娥 [浏览次数]:[]

新冠肺炎疫情爆发以来,我的妈妈就变得非常焦虑。她平时就很胆小、谨慎,遇事爱往不好的方面想。现在新冠肺炎在全球扩散,她更是怕得不行。每天上班回来,总是反复洗手、消毒,走到哪里都带着酒精,随时随地给自己消毒,也给家人消毒,弄得大家也跟着紧张、心烦;而且她总是关注很多坏消息,或者反复地说她所担忧的事情,闹得大家心情都很不好。

我如何跟她相处才能使自己少受影响又能帮助她缓解焦虑呢?

这位同学,你好!在你看来,妈妈的行为反应有些不可思议。但在新冠肺炎疫情下,你的妈妈产生这样的反应是可以理解的。因为新冠肺炎的高传染性以及对人体健康安全的高威胁性,大家都会有不同程度的紧张、焦虑反应。不排除有的人会过度关注负面信息,出现程度更强一些的焦虑、恐惧情绪,这些都是人们在遭遇危险情境下的正常反应。如何跟她相处才能使自己少受影响又能帮助她缓解焦虑情绪呢?有以下几点建议:

尝试理解她产生这些情绪和行为反应的原因。我们对身边人的行为反应不理解很多是因为对背后的原因缺乏了解导致的。我们成长为今天的样子,形成这样的行为反应模式,通常与我们自身的先天素质和既往的生活经历密切相关。心理学上有个概念叫易感性,指的是个人的某些特质,主要指先天的遗传素质、个人成长史中经历的一些创伤性事件,容易导致个体对某些情境形成焦虑、恐惧等易感性倾向。你的这位妈妈应该属于这种情况。这种易感性像只看不见的黑手推动着人们在压力状态下按照某种方式行事,我们很难对它进行控制,只有看见它、理解它,它的消极影响力量才会逐渐降低。

倾听好奇她的情绪和行为背后的心理渴望。倾听和好奇是心理咨询式的相处方式,对于所有人际关系都是有帮助的,这意味着要放下个人的观点和期待。不忙的时候,可以和妈妈进行一次深度沟通。很多情况下,我们更在意对方说了什么、做了什么,而很少关注其内心世界。如果我们好奇对方生活里曾经发生的故事,是什么塑造了今天的她,她当前的言语、行为在表达怎样的渴望?了解了这些,就能舍身处地理解她的一些行为和反应,并能够给予恰当的反应。也许妈妈早年经历了一些破坏她的安全感的事情,疫情下不安全的感受再度被诱发,此时她更渴望自己的焦虑、恐惧情绪被他人看到,并渴望得到理解和支持。

给予温暖的陪伴支持。情绪在我们内心里就像是一条河流,堵是堵不住的,它需要一个出口。如果你告诉妈妈没必要焦虑,焦虑没有意义,只会加重她的焦虑。而被倾听、理解之后,焦虑、恐惧的情绪和行为反应会逐渐降低。如果她特别的焦虑、恐惧,可以让她毫无顾忌地表达她的这些情绪;当她喋喋不休地诉说时,请耐心地倾听,无需评价对错或有无道理;当她沉默不想说话时,请默默地陪伴;当她反复用酒精消毒时,请允许她这么做……这些做法都是很温暖、支持的,对她也是有很大的疗愈作用的。因为,当你这么做的时候,你是真的站到了她的位置上,去理解、体验她所经受的痛苦感受,和她一起面对内心的恐惧和焦虑,这是真正的理解和接纳!要知道接纳是最好的心理治疗,家人的陪伴和接纳尤为重要!

主动调节自己的情绪。情绪是容易相互传染的。如果妈妈的消极情绪行为短期内难以有比较大的改善,你需要主动调节自己的情绪,以减少对自身情绪的消极影响。可以从两个方面来努力:一,转移注意力,减少过多卷入,专注于自己当下的工作和生活,积极管理自己的时间,把自己当前的事情做好;二,尝试有效的调整情绪的方法。想想平时做些什么对调整情绪比较有效?运动,听音乐,或者向信赖的人倾诉都是不错的选择。

必要时鼓励她寻求专业支持。如果妈妈的消极情绪持续时间比较长,比如超过两周或更长的时间,在疫情好转或结束后依然无法缓解,自己非常痛苦也让周围的人痛苦万分时,可以建议或帮助她去寻找专业支持。

作者简介:刘凤娥,心理学博士,副研究员,中国心理学会注册心理师,中央财经大学心理咨询中心副主任。