常常感到孤独寂寞冷?你可能需要……

[发表时间]:2020-11-16 [来源]: [浏览次数]:[]

最近天气冷了,很多同学可能会越来越想宅在寝室,一个人学习看剧,打打游戏。也有同学喜欢早起吃个热乎乎的早饭,然后一个人去图书馆自习。独来独往的生活固然自在,但好像也缺了点什么。尤其是当天气变冷时,看着路边落下的树叶,你会不会有那么一些瞬间感到孤单,想要和别人一起做点什么?

你不是一个人。这种想和别人交流、互动、产生联结的行为和意愿,即人际联结需求,是人类的基本需求之一。人际联结的概念可以追溯早期的从属需求 (need to belong) ,是指人们想要与他人形成和保持良好关系的愿望。马斯洛将爱与从属的需求 (love and belongingness needs) 列在个体五大需求层次的中间部分。可见,从属需求是人的基本需求之一,这一点被心理学界广泛认可。心理学家Bowlby认为,基于这一基本需求,人们发展出了包含依恋 (attachment) 、人际联结 (affiliation) 和性伴侣 (sexual mating) 在内的各种情绪、认知和行为系统,以及围绕这些系统的次级需求。其中,人际联结 (affiliation) 是指与他人、团体或组织发生和保持良好而密切关系的的愿望以及相关的认知、情感与行为,主要包含以下几个方面:

• 与他人保持更近的物理距离

• 与他人互动,包括言语交流等

• 与他人建立关系

• 在情感上与他人建立联结,喜爱他人或被他人喜爱

• 信任他人

人际联结需求  (need for affiliation)  则是对人际联结的渴望,是指寻求他人陪伴的内在动机或与他人互动的需求,表现为希望与他人待在一起或发生联结等。每个人的人际联结需求高低有所不同,表现形式也千差万别。研究发现,女性比男性更容易表现出对于他人的人际联结需求  (Hill, 1987) ,这可能与性别角色的文化规范有关  (Wong & Csikszentmihalyi, 1991) 。此外,一些特质性因素,如依恋类型也会影响个体的人际联结需求。安全型依恋的个体更倾向于通过寻求人际联结来平复焦虑情绪,例如亲近他人的渴望与建立社会互动的意愿会增强  (Taubman Ben-Ari et al, 2002) 。相比之下,非安全型依恋的个体更倾向于采用强化固有观点的方式来应对压力事件 (Mikulincer & Florian, 2000) 。还有一些因素也会对特定情境下人们的人际联结需求产生影响。例如,相比于控制组,当人们预期将经受压力事件时,会更希望与同样可能经历压力事件的人待在一起  (Schachter, 1959) 。

在小清心发布的两次自主心理健康测试中,我们对同学们的人际联结需求进行了调查。结果发现,填写问卷的大部分同学都有着比较高的人际联结需求,也就是说,同学们与周围同伴接触交流以及建立关系的渴望都比较强。在8月份参与自主测试的603人中,96%的同学有中高水平的人际联结需求;9月份的测试也有相似结果,在参与测试的993人中,97.1%的同学有中高水平的人际联结需求。此外,我们还发现,人际联结需求与抑郁状态呈负相关,相关文献也指出增强人际联结有利于心理健康。

那么,如何更好地满足我们的人际联结需求呢?我们为同学们整理了一些增强人际联结的小建议。

1. 建立有利于人际联结的认知

首先,我们要意识到人际联结是人们的正常需求,每个人都会有,感到孤单并不可耻。我们只有认识到自己的需求,才能慢慢改变自己的状态,学着去照顾好自己的需求。或许,我们可以先改变自己对于人际联结以及自己在人际联结中的表现的看法,并通过阅读、与信任的他人交流等方式,了解与人交往的经验和技巧,以初学者心态,逐步建立对自己的信心。

2.多与朋友联系

我们主要的人际联结来源于室友同学以及朋友。平时多与朋友发一些问候信息,增加与周围朋友见面的机会,都是增强人际联结的好方法。我们可以和舍友同学一起约饭约课,或者在周末共同出游玩乐,面对面的交流互动会比线上更有人际交往的情感体验。除了身边亲近的朋友,我们还可以尝试联系老朋友,即使只能通过微信电话交流,或许也会有意想不到的收获。

3.认识新朋友

尝试在学习或生活中认识新的朋友可以让我们获得更多的人际支持。在社团、学生会或展览演出中我们都可能遇到志同道合的人,我们可以从记住他们的名字开始,之后再慢慢尝试进一步的交往。

4.减少压力,学会冷静

在与他人相处的过程中,我们不可避免地会感到紧张。为了能更好地进行人际交往,我们需要学会如何缓解可能的压力,以便更加自信、愉快地与他人交往。在开口前,我们可以尝试默数或者深呼吸,不用着急发言或者回复,在适当地休息和放松后再继续进行下一步的人际交往。这样不仅能更容易完成交际,也能保证交际的质量。

5.学会倾听和肢体语言

除了语言,倾听和肢体语言也是十分重要的社交技巧。尽可能不要被动地由他人灌输信息,而是专注地倾听对方,让他人有交流的实感。这不仅自己能让自己了解到更多信息,也能让对方感觉到你的尊重和善意。同时眼神交流也尤为重要,辅以微笑和轻微的肢体语言,能让交际过程更为流畅自然。

6.接触各方各面,保持好奇心

在与他人交际之前,我们可以先扩展自己的知识面,对多样的世界与思想有更多的了解。与外界的交往,不但能扩充我们的眼界,也能让我们与他人的交际中更加宽容温和。对万事万物都保持好奇心,既能让我们拥有积极的态度,也能使我们在人际交往中更加主动地接纳他人。阅读不同领域的书籍,多出去走走,多接触各种各样的人,都是扩展自己的方式。

文案 | 谢燮 陆可心 史光远 王馨悦

排版 | 邓傲