吵架,冲突的心理功能

[发表时间]:2020-04-04 [来源]:赵会春 [浏览次数]:[]

最近看了很多疫情期间发的文章,很多要劝说大家不要冲突,不要吵架,吵架不好,有效沟通才是好的。而吵架、冲突其实也是一种非常非常常见的人际交往模式,也有它们很重要的功能,当然我并不是鼓励大家去冲突,去吵架。

咨询这么多年经常见到来访者填写父母关系不好,经常吵架;看看周围的众多夫妻,亲子,也经常见到冲突的发生,特别是疫情期间心理咨询的一个重要的问题类型就是人际关系,人际冲突,吵架和冲突是我们想离也离不了的一个东西。记得有次看别人吵架,吵完之后当另外一方离开之后,剩下的一方说,我是故意和他吵架的,天天欺负我,我就是要让他知道,我也不是好惹的。这个吵架就有很重要的人际沟通功能了。肯定是这一方各种普通沟通手段都做了,而对方依然不调整改变,忍无可忍带着情绪实现了吵架的一种功能。

什么人之间最容易吵架呢?一般同事之间,普通朋友之间好像很少见到吵架,对了,吵架和冲突往往就是熟悉、亲密的人之间的一种人际沟通模式,很多人非常喜欢人与人之间初见的感觉,那时候肯定是不会吵架的,相互之间陌生、新鲜、克制,一般是吵不起来的。而夫妻、亲子甚至好友,没有了生疏感。比如夫妻是一种固定的亲密关系,要长时间在一起,不离不弃,经历各种事情,也要解决各种事情,而两个人本身是非常不同的,来自不同的家庭,不同的经历,不同的学识,要保持长久的和平其实是非常困难的事情,夫妻心理上也是最亲的,共同创造了孩子,在利益上共存共荣,因为太过于亲近亲密,所以缺点纤毫毕现,因为利益与共,所以会口无遮拦有恃无恐,所以在人际关系中,也许夫妻吵架频率是最高的,也是最冲动最浓烈的,但是也有统计表明经常吵架的夫妻离婚率反而是很低的,这就是我们说的“夫妻没有隔夜仇,床头打架床位和”。

所以吵架其中一个很重要的功能是宣泄情绪和改变的开始,不是所有人都去找咨询师表达情绪的,当心里面积累了一定的负面情绪时,对一些人来说就是一种江郎才尽的表达方式,在吵架之前肯定各种方法都试过了,无效,那有时候吵架就难以避免。所以吵架就是一种激情的情绪表达模式,吵架的形式就是冲击力,没有冲动是不会吵架的,而同时吵架是一种激 情,有了激情才是改变的前提,很多人也是在吵架之后才开始痛定思痛开始改变的。吵架没好话,但是都是真话,所以吵架时说的话都是真实的表达,话带着情绪肯定是过了,但是意思是存在的,所以吵架的积极意义就是要去了解对方真实的感受和想表达的意识,使得自己做出主动的改变,来维护已经发生问题的关系。

另外一种常见的就是亲子之间的冲突和吵架,我们不能不承认代沟的存在,父母和孩子就像两个不同的频道,发展和变化各不相同,出现冲突和争吵也是不可避免的。亲子不同于夫妻,不是一种对等的关系,但同样也是一种长期的亲密关系,这么说起了好像只要相处时间长了就难以和平。疫情期间期待开学让神兽们去上学可能是家长们目前最期待的事情了。也就说明目前最大的冲突围绕学习展开的,对待学习父母和孩子不在一个频道上,父母看的可能是十年甚至二十年后学习带来功效,而孩子们着眼于当时当刻是否好哇,这个不好玩的东西还要天天去学习,远不如游戏或者视频有意思,让他们看到那么长远的未来是个太困难的事情,所以冲突就不可避免的发生了。通过冲突既实现了父母的权威和情绪表达,也实现了孩子的情绪表达。

当然这种冲突中加强沟通会减轻冲突的强度和频率,比如对学习经常冲突的发起方是父母,可能父母看到孩子在玩游戏,而他不理解孩子的学习情况,说几句又不听,这时候可能父母就发难了,而这时如果孩子并不知道父母发难的原因是什么,辩解几句这时候冲突就不可避免的发生了。而这种冲突反反复复发生的时候,作为父母就要思考,你这样的表达方式可能并没有起到你想表达的意思,这时候有效的表达就变得需要了。对于孩子来说如果能意识到父母想要表达的意思准确的告诉父母他们需要的东西,冲突就可能避免发生了。当然如果冲突长期存在双方都意识不到问题所在不能做出改善,造成双方长时间痛苦,寻求专业帮助也是可以的。

总之对于冲突和吵架我们不能当成怪物一棍子打死,如果可以避免的我们尽可能避免发生,而一些不能避免又有合理功能强度不大不造成伤害的冲突就让它发生吧。

作者简介:赵会春,副研究员,中央财经大学学生心理咨询中心教师。